Poznan / Polen: GANZ STARKER AUFTRITT FÜR ALLE NACHWUCHSLER

Am Freitag, 17. November machten sich 8 Schwimmer und 2 Trainerinnen auf den Weg nach Poznan.

Als ein „wahnsinnig erfolgreiches“ Wochenende verbuchten die Trainerin Gerda und der Trainer Michael das internationale Schwimmturnier in Poznan / Polen.

Am Start waren dort Schwimmer*innen aus 10 Schwimmvereine aus Polen, 2 Schwimmvereine aus Ukraine, 1 Verein aus Tschechien, 1 Verein aus Lettland und 2 Vereine aus Deutschland. Insgesamt kamen so fast 120 hörbehinderte Schwimmer*innen, um sich miteinander zu messen.

Am Samstag war es schließlich so weit. Nach einer Nacht im wunderschönen Hotel hieß es morgens um 9 Uhr Einlass in die Moderene und riesige Schwimmhalle. Ein in der Mitte geteiltes Sportbecken, große Tribune auf beiden Seiten des Beckens.

Nach der Eröffnungsfeier gingen die Heidelberger Schwimmer*innen mit einer ordentlichen Nervosität, aber auch einem großen Selbstvertrauen an den Start.

Insgesamt 33-mal stand ein Heidelberger auf dem Startblock – immer begleitet von lautstark anfeuernden Teamkameraden und zwei Eltern. 27-mal zeigte die vollautomatische Zeitmessung am Ende des Rennes eine neue hervorragend persönliche Bestzeit an.

Trotz der internationalen Konkurrenz gewann Oleksandr bei den Junioren hervorragend über 200 m Kraul in neuer Bestzeit von 2:14,59 Minuten. Über 50 m Schmetterling schlug er in persönlicher Bestzeit von 0:31,40 als zweiter an. Der strahlende Kiewer gelang es über 100 m Kraul zum ersten Mal die magische Zeit von 1 Minuten zu knacken, in 59,41 Sekunden und belegte den dritten Platz. Über 50 m Kraul landete er auf dem undankbaren vierten Platz mit einer guten Zeit von 27,71 Sekunden.

Siegerehrung: 200 m Kraul

Siegerehrung: 25 m Kraul

Der Jüngste im Team, Daniel siegte bei dem ersten Start für GSV Heidelberg über 25 m Kraul in starken 18,22 Sekunden mit Bestzeit in der Kindergruppe bis 10 Jahre. Der 9-Jährige platzierte sich über 25 m Brust auf Platz 3 und hatte auch eine weitere Aufgabe über 25 m Delphin (Platz 4) und 25 m Rück (Platz 5) gut gemeistert und hatte bei den vier Starts alle Bestzeiten verbessert.

Zwei Silber (25 m Kraul und 25 m Rücken) und einmal Bronze (25 m Delphin) ließ sich Timur umhängen. Über 50 m Brust belegte er den vierten Platz. All seine vier Rennen waren am Ende tolle Bestzeiten!! Besonders konnte der 10-Jährige mit 7,6 Sekunden Verbesserung über 25 m Brust knacken!

1. Platz und 2. Platz für Daniel und Timur

Arina gewann einmal Silber über 50 m Brust und freute sich wahnsinnig, dass sie eine Medaille nach Hause mitbringen konnte. Die 14-jährige schwimm zweimal besser als je zuvor und verfehlte dreimal mit Platz 4 knapp das Podest Über 50 und 100 m Kraul schwamm sie Bestzeiten.

Silber für Arina über 50 m Brust

Ebenfalls gab es für Denis einmal Silber (100 m Delphin in Bestzeit) in der Erwachsenengruppe ab 16 Jahre. Leider wurde er über 100 m Kraul disqualifiziert, da er ein kleines bisschen zu früh gestartet ist. Eigentlich konnte er die magische 1-Minuten-Marke auch durchbrechen. Über 50 m Schmetterling (Platz 5) und 50 m Kraul (Platz 6) konnte er seine jeweilige Bestzeit unterbieten.

Denis holt Silber über 100 m Delphin

Danylo konzentrierte sich vollends auf die Bruststrecken. Über 50 m, 100 m und 200 m Brust konnte er seine gerade einmal wenigen Wochen alten Bestzeiten verbessern. Seine beste Platzierung war der 4. Platz über 200 m Brust. Danylo schwamm auch neue Bestzeit über 100 m Lagen.

Eva war über 2 Rückenstrecken und 2 Kraulstrecken am Start. Sie wurde Fünfter über 100 m Rücken und Sechster über 50 m Rücken. Zweimal schwamm sie besser als je zuvor und konnte mit fast 6 Sekunden Verbesserung über 100 m Rücken knacken. Über 50 m Kraul und 100 m Kraul belegte sie den 13. und 7. Platz.

Zum ersten Mal hat Lilia an dem internationalen Schwimmturnier teilgenommen und war ziemlich aufgeregt beim 1. Start ins riesigen Sportbecken. Leider konnte sie sich über 50 m Kraul nicht verbessern. Aber beim 2. Start steigerte sie deutlich über 50 m Rücken fast um 1. Sekunden und belegte den 10. Platz in der Juniorengruppe. Ohne Wertung durfte sie über 25 m Kraul starten und verbesserte sich um fast 4 Sekunden. Über 50 m Brust zeigte sie ein gutes Rennen und verbesserte um 1,6 Sekunden.

Eva, Arina, Oleksandr und Denis waren in beiden Staffeln aktiv und belegten den undankbaren vierten Platz über 4 x 50 m Lagen und sechsten Platz über 4 x 50 m Kraul.

Nach dem Mittagessen in der Gehörlosenschule ging es zurück in die Heimat. Wir sind erst um 2:00 Uhr zu Hause gut angekommen.