7 Schwimmer*innen des GSV Heidelberg holten zahlreiche Medaillen bei den offenen sächsischen Schwimmmeisterschaften in Zwickau

Ein toller Erfolg: Sechs Nachwuchssportler und eine Seniorin haben am 9. September 2023 bei den sächsischen Schwimmmeisterschaften im wunderschönen Hallenbad in Zwickau die Farben des GSV Heidelberg vertreten und holten zahlreiche Medaillen.

Neben der 22 persönlichen Bestzeiten standen auch 21 offene Sächsischen Meistertitel, elf Silber- und vier Bronzemedaillen zu Buche. Besonders erfreulich war die Tatsache, dass alle Yougsters des GSV Heidelberg bei der Siegerehrung zahlreiche Medaillen bekamen.

Der deutsche Technische Leiter Stefan Pichier hat mit der neuen Startpistole versucht, die Startlampen zu aktivieren.
Es klappte sehr gut!

Der ältere Schwimmer des GSV Heidelberg Denis (Jahrgang 2006), ließ dabei seiner Konkurrenz keine Chance und nahm zum ersten Mal an den hörbehinderten Schwimmwettkampf in Deutschland teil. Der 16-jährige Ukrainer gewann all seine fünf Einzelstarts über 50 m Schmetterling, 50 m Rücken und 50 Freistil, sowie die kurze Schmetterling- und Freistilsprintdistanz (25m) und verbesserte drei Bestzeiten.

Sein schärfster Konkurrent Sasha (Jahrgang 2007) gewann einmal über 100 m Lagen und verbesserte seine Bestzeit. Über 25 sowie 50 m Kraul und 50 m Schmetterling belegte der Kiewer den zweiten Platz. Den dritten Platz holte der 15-jährige unzufrieden über 25 m Schmetterling.

Beim Wettkampf nach der Sommerpause zeigten die jungen Schwimmer*innen ihr sehr gutes Schwimmgefühl, welches einiges für die Zukunft erwarten lässt.

Fünf Medaillen holte sich an diesem Wettkampf Arina (Jahrgang 2009). Sie gewann ihre Medaillen über 50 m Brust, 25 m Rücken und 25 m Kraul und holte jeweils Silber über 50 m Kraul und 25 m Brust. Sie musste gegen die starken Schwimmerin Paula aus Berlin schwimmen, die bei den Deaflympics dabei war. Sogar Arina verbesserte vier Bestzeiten!! Über 25 m Kraul schlug die fast 14-jährige Ukrainerin ihre Schwimmleiterin des GSV Heidelberg zum ersten Mal! APPLAUS!!!

Die Leistungsschwimmerin Paula mit den Nachwuchsshwimmer*innen des GSV Heidelberg

Bei all ihren fünf Starts ließ Eva ihrer Konkurrenz keine Chance und sicherte sich stets den Titel. Die Ukrainerin (Jahrgang 2011) gewann über 25 und 50 m Freistil, 25 und 50 m Rücken sowie 25 m Brust mit ihrer Bestzeiten! Die 12-jährige trainierte fleißig in der letzten Sommerferienwoche drei Stunden und verbesserte ihre Technik deutlich langsam besser. Über 50 m Kraul ist sie am letzten Januar 2023 in 52,13 Sekunden zum ersten Mal geschwommen und jetzt hat sie schon über 11 Sekunden verbessert!! Sie steigerte sich unglaublich stark!

Lilia (Jahrgang 2012) konnte die Heimreise ebenfalls mit einmal Gold und 3 Silber antreten. Die einzigste deutsche Schwimmerin des GSV Heidelberg zeigte dabei ihre Stärke für das Rücken-Schwimmen und sicherte sich Gold über 50 m Rücken und Rang 2 über 25 m Rücken, Brand und Freistil. Seit September 2023 trainierte sie regelmäßig in ihrem neuen Verein in Frankenthal.

Timur (Jahrgang 2013) komplettierte die erfolgreiche GSV Heidelberger Mannschaft. Der jüngste Schwimmer holte sich den offene sächsischen Schwimmmeistertitel über 50 m Rücken und 25 m Schmetterling und Silber über 50 m Kraul und Bronze über 25 m Rücken und 25 m Kraul. Ebenfalls verbesserte der Ukrainer vier Bestzeiten.

Für diese Leistung bekamen die jüngste Schwimmer*innen Timur und Lilia und noch drei andere Schwimmer*innen am Ende des Tages verdient zudem einen Nachwuchs-Pokal überreicht.

Die Seniorenschwimmerin Gerda hat seit Juni ein Problem mit ihrem Schulter, trotzdem schwamm sie vorsichtig über 25 m und 50 m Schmetterling nach ersten Platz sowie 50 m Kraul. Über 25 m Kraul musste sie mit Silber zufrieden.

Über 4 x 50 m Freistil Mixed schafften die ältere Schwimmer*innen (Denis, Eva, Arina und Sasha) des GSV Heidelberg den zweiten Platz. Am Schluss schafften sie über 4 x 25 m Lagen Mixed zum Staffelgold.

Die Nachwuchsschwimmer*in Timur und Lilia wollten zusammen mit zwei ukrainischen österreichischen Schwimmer*in auch im Staffel starten und hatten noch keine Erfahrung. Jedoch holten sie die erfreute Bronzemedaille.

Es war ein schöner Wettkampftag in Zwickau, aber die Siegerehrungen dauerten leider sehr lange, die demnächst sowieso anders laufen werden.

Vielen Dank an Michael Krtschil und Cornelia Schmidt von Gehörlosen-Sportverband Sachsen sowie Helfer*innen.